Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Sufijo
-osa quím., 'carbohidrato'
Nota: No tiene que ver con el sufijo lat. -ōs-u(m)/-a(m). Se originó en fr. al crearse el término glucosa (véase), luego se extendió a otros carbohidratos.
27 neologismos usan el sufijo:
Palabra Fecha 1ª docum. Tipología
adenosina 1909 acuñada por W.A. Jacobs y Ph.A. Levene
alactosia 1992 documentada
aldopentosa 1907 documentada
arabinosa 1873 acuñada por C. Scheibler
celulosa 1839 acuñada por A. Brongniart, J.B. Dumas y Th. J. Pelouze
ceramida 1958 documentada
cerebrósido 1883 acuñada por J.L.W. Thudichum
cetosa 1891 documentada
citosina 1894 acuñada por A. Kossel y A. Neumann
fructosa 1864 documentada
galactosa Neol. s. XIX sin asignar
galactosemia 1934 documentada
galactosuria Neol. s. XIX o XX sin asignar
glicosilación 1945 documentada
glicosilado, da 1945 documentada
glucosa 1838 acuñada por J.B. Dumas, L.J. Gay-Lussac y E.M. Péligot
glucosamina 1876 acuñada por G. Ledderhose
glucósido 1854 acuñada por W. Mayer
glucosuria Neol. s. XIX sin asignar
heptosa 1890 acuñada por E. Fischer
hexosa 1892 documentada
isomaltosa 1890 acuñada por E. Fischer
lactosa 1855 documentada
nucleósido 1909 acuñada por W.A. Jacobs
ribosa 1891 acuñada por E. Fischer
sacarosa 1860 documentada
tetrosa 1904 documentada
Forma del sufijo en español:
osa
ISBN: 8478005722