Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
tripsina [trypsin]
f. (Bioquím.). Enzima peptidasa principal fermento digestivo del páncreas; rompe los enlaces de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos o aminoácidos de menor tamaño. Wikipedia.

al. Trypsin [trīb- τρίβω gr. 'frotar' + -si(s)/-s(o)- gr. 'acción' + -īn(a) quím. 'sustancia']
Leng. base: gr. (sufijo quím.). Neol. s. XIX. Acuñada en 1874 en al. por W. Kühne. La explicación etimol. es que en origen se obtuvo frotando el páncreas con glicerina. La ortografía inglesa o alemana son anómalas dado el origen de la palabra, se debe a un cruce con el verbo gr. thrýō θρύω 'despedazar'.
Imagen
Procedencia de la imagen:
http://es.wikipedia.org/wiki/Tripsina
Introducción al lenguaje científico:
Año: 1874
Esta palabra también aparece en las siguientes entradas:
triptasa; triptófano
ISBN: 8478005722