Palabra
tripsina [trypsin]
f. (Bioquím.). Enzima peptidasa principal fermento digestivo del páncreas; rompe los enlaces de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos o aminoácidos de menor tamaño. Wikipedia.
al. Trypsin [trīb- τρίβω gr. 'frotar' + -si(s)/-s(o)- gr. 'acción' + -īn(a) quím. 'sustancia']
Leng. base: gr. (sufijo quím.). Neol. s. XIX. Acuñada en 1874 en al. por W. Kühne. La explicación etimol. es que en origen se obtuvo frotando el páncreas con glicerina. La ortografía inglesa o alemana son anómalas dado el origen de la palabra, se debe a un cruce con el verbo gr. thrýō θρύω 'despedazar'.
al. Trypsin [trīb- τρίβω gr. 'frotar' + -si(s)/-s(o)- gr. 'acción' + -īn(a) quím. 'sustancia']
Leng. base: gr. (sufijo quím.). Neol. s. XIX. Acuñada en 1874 en al. por W. Kühne. La explicación etimol. es que en origen se obtuvo frotando el páncreas con glicerina. La ortografía inglesa o alemana son anómalas dado el origen de la palabra, se debe a un cruce con el verbo gr. thrýō θρύω 'despedazar'.
Imagen
Procedencia de la imagen:
http://es.wikipedia.org/wiki/Tripsina
http://es.wikipedia.org/wiki/Tripsina
Introducción al lenguaje científico:
Año: 1874
Año: 1874
- Esta palabra también aparece en las siguientes entradas:
- triptasa; triptófano