Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
liofilización [lyophilization]
f. (Química). Proceso por el que se separa el agua de una sustancia, o de una disolución, mediante congelación y posterior sublimación a presión reducida del hielo formado, para dar lugar a un material esponjoso que se disuelve posteriormente con facilidad. Se utiliza en la deshidratación de los alimentos, materiales biológicos y otros productos sensibles al calor.

[ly- λύω gr. 'descomponer', 'desatar' + -o- gr. + phil(o)- φίλ-ος/-ον gr. 'con afinidad por' + -iz-ā- gr. y lat. 'proceso' + -t-iōn(em) lat. 'acción']
Leng. base: gr. (sufijo lat.). Neol. s. XX. 1938, en ingl. a partir de liófilo 1ª acep; etimol. 'proceso para obtener un material que se disuelve con facilidad'.
Introducción al lenguaje científico:
Neol. s. XX
ISBN: 8478005722