Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
liofilización [lyophilization]
f. (Química). Proceso por el que se separa el agua de una sustancia, o de una disolución, mediante congelación y posterior sublimación a presión reducida del hielo formado, para dar lugar a un material esponjoso que se disuelve posteriormente con facilidad. Se utiliza en la deshidratación de los alimentos, materiales biológicos y otros productos sensibles al calor.

[ly- λύω gr. 'descomponer', 'desatar' + -o- gr. + phil(o)- φίλ-ος/-ον gr. 'con afinidad por' + -iz-ā- gr. y lat. 'proceso' + -t-iōn(em) lat. 'acción']
Leng. base: gr. (sufijo lat.). Neol. s. XX. 1938, en ingl. a partir de liófilo 1ª acep; etimol. 'proceso para obtener un material que se disuelve con facilidad'.
Introducción al lenguaje científico:
Neol. s. XX
ISBN: 8478005722