Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
gluten [gluten]
1. m. (Bot.: Bioquím.). Proteína de reserva nutritiva que se encuentra en las semillas de las gramíneas junto con el almidón. Wikipedia.
2. m. (Patol. Endocr., Metabol., Inmunol.). La intolerancia al gluten, celíaca, provoca un daño de la mucosa del intestino delgado que impide la digestión normal. Tras eliminar el gluten de la dieta el intestino vuelve a funcionar con normalidad.

[glūt(en) lat. 'cola', 'pegamento', lat. cient. 'gluten']
Leng. base: lat. Antigua. Docum. en lat. medieval y en fr. en 1515; el significado bioquímico se encuentra presagiado ya en 1597 en ingl. por aplicarse a la albumina de los tejidos animales; aunque el significado moderno sólo aparece propiamente desde 1803.
Introducción al lenguaje científico:
Antigua
Esta palabra también aparece en la siguiente entrada:
celiaquía
ISBN: 8478005722