Ir al contenidoIr al buscador
Logo de Ediciones Universidad de Salamanca Logo de la Universidad de Salamanca Logo del Centenario de la Universidad de Salamanca Logo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Palabra
carbohidrato [carbohydrate]
m. (Bioquím.). Hidrato de carbono. Cada una de las sustancias orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, que contienen los dos últimos elementos en la misma proporción que la existente en el agua; p. ej., la glucosa, el almidón y la celulosa. Wikipedia.

al. Kohlenhydrat [carbō(nem) lat. 'carbón' + hydr(o)- ὑδρο- gr. cient. 'que tiene hidrógeno' (sign. 1 'agua') + -ato quím. 'sal', 'éster']
Leng. base: híbrido gr./lat. Neol. s. XIX. Acuñada en 1844 en al. por C.E.H. Schmidt. La adaptación inglesa carbohydrate del término al. docum. en 1851, de esta procede la forma esp.
Imagen
Glucosa. Forma dextrógira.
Introducción al lenguaje científico:
Año: 1844
Esta palabra también aparece en las siguientes entradas:
anomérico, ca; bioquímica; cetosis; corticosterona; disacárido; glicoproteína; glicosilación; glioxisoma; gluconeogénesis; polisacárido; trisacárido
ISBN: 8478005722