Palabra
carbohidrato [carbohydrate]
m. (Bioquím.). Hidrato de carbono. Cada una de las sustancias orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, que contienen los dos últimos elementos en la misma proporción que la existente en el agua; p. ej., la glucosa, el almidón y la celulosa. Wikipedia.
al. Kohlenhydrat [carbō(nem) lat. 'carbón' + hydr(o)- ὑδρο- gr. cient. 'que tiene hidrógeno' (sign. 1 'agua') + -ato quím. 'sal', 'éster']
Leng. base: híbrido gr./lat. Neol. s. XIX. Acuñada en 1844 en al. por C.E.H. Schmidt. La adaptación inglesa carbohydrate del término al. docum. en 1851, de esta procede la forma esp.
al. Kohlenhydrat [carbō(nem) lat. 'carbón' + hydr(o)- ὑδρο- gr. cient. 'que tiene hidrógeno' (sign. 1 'agua') + -ato quím. 'sal', 'éster']
Leng. base: híbrido gr./lat. Neol. s. XIX. Acuñada en 1844 en al. por C.E.H. Schmidt. La adaptación inglesa carbohydrate del término al. docum. en 1851, de esta procede la forma esp.
Imagen
Glucosa. Forma dextrógira.
Procedencia de la imagen:
http://es.wikipedia.org/wiki/Carbohidrato
http://es.wikipedia.org/wiki/Carbohidrato
Introducción al lenguaje científico:
Año: 1844
Año: 1844
- Esta palabra también aparece en las siguientes entradas:
- anomérico, ca; bioquímica; cetosis; corticosterona; disacárido; glicoproteína; glicosilación; glioxisoma; gluconeogénesis; polisacárido; trisacárido