Palabra
quimo [chyme]
m. (Fisiol.). Pasta homogénea y agria, variable según los casos, en que los alimentos se transforman en el estómago por la digestión.
[khym(o)- χῡμός gr. 'flujo', 'líquido biológico']
Leng. base: gr. Antigua. En médicos gr. no se distingue en la práctica entre los términos khȳlós χυλός y khȳmós χυμός (véase quilo). Ambos se aplicaban para la masa pastosa que forman los alimentos en el proceso digestivo; este proceso, de hecho, se denominaba khȳlōsis χύλωσις o khȳmōsis χύμωσις; pasó a lat. tardío y mediev. chȳmus; docum. en fr. y esp. en s. XV.
[khym(o)- χῡμός gr. 'flujo', 'líquido biológico']
Leng. base: gr. Antigua. En médicos gr. no se distingue en la práctica entre los términos khȳlós χυλός y khȳmós χυμός (véase quilo). Ambos se aplicaban para la masa pastosa que forman los alimentos en el proceso digestivo; este proceso, de hecho, se denominaba khȳlōsis χύλωσις o khȳmōsis χύμωσις; pasó a lat. tardío y mediev. chȳmus; docum. en fr. y esp. en s. XV.
Introducción al lenguaje científico:
Antigua
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